回上一層(熱鍵:b)
何謂三伏貼
 


最近報章媒體常報導,中醫用三伏貼來治療氣喘病,所謂三伏貼就是在三伏天(即初伏天、中伏天、末伏天,初伏天為夏至後第三個庚日,第四個庚日為中伏天,立秋後第一個庚日為末伏天)這三天裡,在背部一些治療哮喘的穴位上,貼上化痰定喘的中藥,以減緩氣喘的發作,通常每年於每伏天各貼一次,連續貼三年,對於常年受氣喘病所苦的病患,就能有所改善。 


三伏貼是中醫早期治療哮喘病的一種方式,哮喘病好發於秋、冬之際,因此主張冬病夏治,在夏天時好好的調理身體,入秋後就能減少哮喘病的發作,所以每年三伏天時,在背部的一些穴位上貼中藥,用來提高身體的免疫功能,到了季節交換時就能避免外感疾病的侵犯,如此也減少了哮喘病的發作。 

三伏貼一年要貼三次,要連續貼三年,季節通常是在暑假這期間,他分初伏、中伏、末伏三階段,今年「初伏天」是七月二十日、「中伏天」七月 三十一日、「末伏天」八月九日,最好是把握這三天,而且接近中午貼是最佳時間,而且連續三年貼效果會更好呢。 

更詳細的介紹→由此去
之前同事看到報紙上的介紹,說對有過敏性鼻炎、氣喘或一些過敏性體質的人都蠻有效的,所以就趁7/20去附近的中醫診所看看,結果第一次醫生幫我把脈時,說有中暑的情況,得要隔天才可以貼。
而貼的方式就是在背部的六個穴位上貼上用各味中藥製成的藥丸,剛貼不久就開始感覺熱氣,大約1-2小時後,就可以撕下來了。效果如何,目前是還沒有什麼明確的感覺,不過對於蠻容易過敏的我來說,倒是覺得可以試試。上網搜尋資料,發現各家中醫診所的收費標準都不大一樣,因為這是預防的效果,所以健保不給付,每家自費的價位也就都不一樣,從200-500元都有,我們去的這間是每次收費300元。


創作者介紹
創作者 Sunshiny(晴天) 的頭像
Sunshiny(晴天)

P&S的甜蜜派對

Sunshiny(晴天) 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • molmol
  • 我還以為是巧克力力呢<br />
    嘻嘻
  • bleeder
  • 北醫一次是250呢!!<br />
    下禮拜bleeder妹要去貼<br />
    它的過敏很嚴重呢!!<br />
    希望對他有幫助<br />
    <br />
    ps.我可以跟把你家的連結帶走嘛^^??
  • mendywu
  • 哦~原來這就是三伏貼阿~ 但, 應也要貼一陣子才會有療效吧! 妳就耐心<br />
    貼一陣子看看能不能改善過敏的情況吧~
  • chi055755
  • 偶以為素紙尿褲<br />
    想說誰加低北鼻這麼厲害<br />
    可以給他大成這個樣子!
  • cistus00
  • 我是個鼻過敏嚴重的人<br />
    曾經連續貼過三年的三伏貼<br />
    個人是覺得效果非常顯著<br />
    連貼三年後冬天和冬春換季時節<br />
    真的比較不會打噴嚏<br />
    它對異位性皮膚炎功效也不錯喔!
  • 無忌
  • 明年我也要帶小朋友去貼三伏貼<br />
    可以的話,明年記得提醒我!!<br />
    <br />